Что происходит с американским рынком жилья в 2022 году?

Здравствуйте, друзья!
Это Игорь Свечин.

Хочу поговорить с вами сегодня о тенденциях рынка жилья США в 2022 году.

Время от времени в американских СМИ и в разговорах инвесторов в недвижимость и рядовых граждан, появляется тема, что рынок жилья может рухнуть в самое ближайшее время.

На мой взгляд, правда заключается в том, что никто не знает, что на самом деле произойдет. 😉
Даже профессиональные аналитики промахиваются, что уж говорить о частных мнениях частных граждан.

И еще. А что вообще такое «крах рынка»?
Это как, он исчез вообще? На нем заморозились цены на определенном уровне или цены катастрофически упали вниз?

Я думаю, что разумно считать «крахом» падение цен на рынке недвижимости на 10% и более. Возможно, это наиболее вероятный результат в ближайшие годы, но случится это не завтра-послезавтра, а, скорее, к концу 2022 или в течение 2023 года.

При этом даже при 10% падении цен рынок недвижимости США не перестанет существовать, не перестанет приносить прибыль инвесторам, а всего лишь слегка замедлится.

Разумно учитывать эти риски при своих инвестиционных вложениях.
Искать объекты недвижимости с дополнительным потенциалом на 10% и выше, чтобы минимизировать свои финансовые потери или вовсе нивелировать их.

Когда дело доходит до цен на жилье (или цен на что-либо на свободном рынке), все в конечном итоге сводится к старому доброму спросу и предложению.

Конечно, другие переменные, такие как запасы, инфляция и процентные ставки, имеют значение, но они имеют значение только в той мере, в какой влияют на спрос и предложение.

Сейчас спрос гораздо больше, чем предложение. Это было динамикой в течение последних нескольких лет, и является причиной резкого роста цен.

Если вы думаете про себя: «из-за низких процентных ставок цены выросли», это правда! Это чрезвычайно важный фактор, потому что он увеличил спрос. Когда процентные ставки падают, доступность жилья увеличивается, что увеличивает спрос. Люди могут позволить себе больше, поэтому все больше людей предпочитают выходить на рынок жилья, иначе известный как растущий спрос. Все упирается в спрос и предложение.

Чтобы произошел крах, нам нужно увидеть значительный сдвиг от среды, в которой спрос превышает предложение, к среде, в которой предложение превышает спрос. Единственный способ снизить цены — это когда предложение превышает спрос.

Это произойдет? А давайте посмотрим. 😊

А завтра давайте поговорим о том, что происходит со спросом и предложением. Важная оговорка: я высказываю вам свое субъективное мнение, так что не претендую на истину в последней инстанции. Просто приглашаю присоединиться к дискуссии и поразмышлять на тему.